home / alassio e dintorni... / gastronomia

 
Gastronomia

La gastronomia locale propone profumi e sapori del mare e della collina ligure. Una cucina tipicamente mediterranea legata ai prodotti che la natura regala: olive, erbette, aromi, pinoli, pesci, ortaggi. L’olio d’oliva è la base di tutte le specialità della cucina ligure tradizionale con il suo particolare gusto leggero che si sposa con piatti a base di verdura e pesce. I vini che accompagnano i piatti tipici sono conosciuti ed apprezzati in tutta Europa e sono quelli delle colline alle spalle di Alassio, i DOC Pigato, Rossese e Vermentino.

Olio, basilico, aglio, formaggio e pinoli ingredienti principali del pesto sono un gustosissimo condimento di “Trenette” e “Trofie” due tipi di pasta ligure. Nella Torta Pasqualina si fondono mirabilmente olio d’oliva, erbette selvatiche, boragini, bietole, uova e formaggio. E poi come resistere al profumo della farinata? Farina di ceci impastata con acqua, olio e cotta al calore del forno.

Ad Alassio, inoltre, si possono gustare i famosissimi “Baci di Alassio”, tipico dolce dal cuore di cioccolata.

Tipiche della frazione di Solva sono le “biscette”, lunghe frittelle con semi di finocchietto. Particolare il pane del marinaio.

 













© 2003/2004 Comune di Alassio - All Rights Reserved - E-mail: info@comune.alassio.sv.it